|
Интегральные недели 2011 – 2012
Дата: 10 – 14 октября, 19:00 – 22:00 |
Место: «Белые облака» |
В классическом психотерапевтическом определении тенью называют подавленные части я, неприемлемые и пугающие. А привычную и осознаваемую часть я называют маской. Это то, с чем комфортно человеку жить, его приемлемый образ себя — качества характера, желания, устремления, привычные реакции и др. Работа с тенью заключается в ее исследовании и осознавании скрытых и подавленных частей. Казалось бы, зачем?
Оказывается, маска среднестатистического человека составляет лишь очень малую часть от его подлинной личности. Более того, в тени скрыты самые мощные внутренние ресурсы человека и те подавленные желания, раскрытие и осознавание которых приносит невероятное облегчение. Ведь во-первых, чтобы сдерживать сильнейшие проявления внутренней жизни, нужно тратить не меньшую по силе энергию. Во-вторых, мы подавляем естественные для нас глубинные стили жизни и следуем подсмотренным у значимых людей внешним моделям и сценариям, которые соврешенно не несут удовлетворения.
Но возникает вопрос: если я хочу заняться своей тенью, что мне выбрать? Самые разные школы психотерапии говорят не просто о разных подходах, они противоречат друг другу и ценят в терапии то, что не ценят другие. Психоанализ, гештальт, НЛП, бихевиоризм, психодрама, транзактный анализ, глубинная психология, системно-феноменологический подход, тренинги личностного роста, гуманистическая психология, биоэнергетика, логотерапия, психосинтез, дыхательные техники (холотрпоное дыхание, ребефинг, вайвейшн) etc. — все настаивают на собственной правоте. А как быть с подходами духовных традиций, которые вообще отрицают необходимость работы с эго, с личностью и предлагают от него отказаться?
На модуле «Тень»:
— вы познакомитесь с интегральным подходом Кена Уилбера и его применением к собственному развитию,
— мы узнаем, почему данный модуль является одним из четырех базовых модулей в интегральной практике наряду с модулями «Дух», «Тело», «Ум»,
— мы подробно остановимся на уровнях развития сознания и соответствующих им школах психотерапии — когда и в какой точке необходимо применять тот или иной психотерапевтический подход,
— и главное: ведущие специалисты непосредственно познакомят вас с основными подходами, так что вы сразу сможете приступить к собственной практике.
Вопросы, регистрация: 8 965 294 2000 Баранов Дмитрий baranov@ipraktik.com Кол-во участников ограничено |
Стоимость: 4 000 руб. за неделю (5 вечеров) 1 000 руб. за один вечер Оплата принимается в центре «Белые облака» |
понедельник, 10 октября
19:00 — 20:20 Введение в интегральный подход (модель AQAL)
20:40 — 22:00 Введение в интегральную психотерапию
вторник, 11 октября
19:00 — 20:20 Введение в телесно-ориентированную психотерапию
20:40 — 22:00 Демонстрация / практика
среда, 12 октября
19:00 — 20:20 Введение в системно-феноменологический подход Берта Хелингера (метод расстановок)
20:40 — 22:00 Демонстрация / практика
четверг, 13 октября
19:00 — 20:20 Введение в процессуально-ориентированную психологию
20:40 — 22:00 Демонстрация / практика
пятница, 14 октября
19:00 — 20:20 Психотерапевтические дыхательные техники: холотропное дыхание, вайвейшн, ребефинг
20:40 — 22:00 Демонстрация / практика
Каждый участник недель получит шаблоны для ведения дневника интегральной практики, в качестве образца для которых используются оригинальные шаблоны Интегрального института. Их можно будет редактировать и самостоятельно распечатывать в необходимом количестве, отслеживая прогресс в тех сферах и практиках, которые вы выберете.
Или просто «процессуальный подход» — один из самых мощных современных подходов в индивидуальной психотерапии и групповой работе. Успешно применяется: в индивидуальной психотерапии, в работе со сновидениями, с хроническими телесными симптомами, с комой, с околосмертными, альтернативными состояниями сознания, с конфликтами в группах — семьях, компаниях, государствах, для преодоления разногласий и роста осознанности. Эффективность метода связана с тем, что процессуальный терапевт не учит, не лечит клиента или группу, а поддерживает те тенденции, которые возникают в процессе, и помогает разворачивать и осознавать их. Навыки процессуальной работы отлично подходят для самостоятельного использования в личном развитии.
С процессуальным подходом нас познакомит Ирина Зингерман — один из ведущих процессуальных терапевтов России, ученица Арнольда и Эми Минделл (основателей подхода), ведущая сертификационной программы.
С системным подходом нас познакомит Надежда Матвеева — сертифицированный системный терапевт (международный сертификат Вислохского института системных решений), ведущая тренингов и консультационных групп.
С телесно-ориентированной психотерапией нас познакомит Роман Нестеров — психолог, психотерапевт. Член российской Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов (АТОП). Специалист и научный сотрудник Национального научного центра наркологии.
Спектр техник огромен — от катарсисного холотропного дыхания до мягчайшего вайвейшн или традиционной прана-вьяямы. В психотерапевтическом контексте обладают рядом особенностей. Например, прорабатываемый материал заранее не программируется — в процессе терапии возникает то, что именно сейчас требует внимания. Мягкие психотерапевтические дыхательные практики отлично подходят для самостоятельной работы и должны иметься в арсенале каждого интегрального пратика)
Введение в психотерапевтические дыхательные практики даст Татьяна Гинзбург — профессиональный инструктор по ребефингу, холотропному дыханию, вайвейшн, свободному дыханию и другим западным психотехникам с 1995 г., доктор психологических наук, автор книги «Дыхательные психотехники. Методология интеграции», лидер санкт-петербургской «Школы дыхания».